首页 > 项目目录

实施机关

项目名称

法律依据

备注

区编办(事业单位登记管理局)

事业单位登记管理

1.《事业单位登记管理暂行条例》(国务院令2004年第411号)第三条、第十条、第十三条、第十八条;2.《湖北省人民政府办公厅关于印发湖北省市(州)级和县(市、区)级行政审批事项通用目录的通知》(鄂政办发[2015]2号)。

 

(1)事业单位设立登记

(2)事业单位变更登记

(3)事业单位注销登记

区发改局

固定资产投资项目节能审查

1.《中华人民共和国节约能源法》第十五条;2.《湖北省固定资产投资项目节能评估和审查实施办法》(鄂发改环资[2011]298号)第九条。

 

依法必须招标项目招标事项核准

1.《中华人民共和国招标投标法》第九条;2.《中华人民共和国招标投标法实施条例》第七条;3.《建设项目可行性研究报告增加招标内容以及核准招标事项暂行规定》第三条;4.《湖北省招标投标管理办法》第四条、第三十三条。

 

区级权限范围内企业、事业单位、社会团体等投资建设的固定资产投资项目核准

1.《国务院关于投资体制改革的决定》(国发[2004]20号)第二部分第二条、第十二条;2.《企业投资项目核准暂行办法》第三条、第十八条;3.《湖北省人民政府关于贯彻国务院投资体制改革决定的意见》(鄂政发[2005]12号)第三条;4.《湖北省企业投资项目核准暂行办法》第十条;5.湖北省人民政府公布的《政府核准的投资项目目录(2014本)》。

 

国家规定由地方核准的外商投资项目、境外投资项目核准和备案

《宜昌市人民政府关于保留取消和调整市级行政审批项目的通知》(宜府发[2014]26号)部分下放第1项。

市级下放事项

在非跨县(市区)河流上建设的水库项目核准

《宜昌市人民政府关于保留取消和调整市级行政审批项目的通知》(宜府发[2014]26号)部分下放第2项。

市级下放事项

不涉及跨县(市区)水资源配置调整的项目以及对其他县(市区)造成影响的水事工程核准

《宜昌市人民政府关于保留取消和调整市级行政审批项目的通知》(宜府发[2014]26号)部分下放第3项。

市级下放事项

在非跨县(市区)非主要河流上建设的水电站项目核准

《宜昌市人民政府关于保留取消和调整市级行政审批项目的通知》(宜府发[2014]26号)部分下放第4项。

市级下放事项

国家规划矿区外煤炭开发项目核准

《宜昌市人民政府关于保留取消和调整市级行政审批项目的通知》(宜府发[2014]26号)部分下放第5项。

市级下放事项

地方公路项目核准

《宜昌市人民政府关于保留取消和调整市级行政审批项目的通知》(宜府发[2014]26号)部分下放第6项。

市级下放事项

地方独立公路桥梁、隧道项目核准

《宜昌市人民政府关于保留取消和调整市级行政审批项目的通知》(宜府发[2014]26号)部分下放第7项。

市级下放事项

内河航运500吨级(不含)以下通航建筑物项目核准

《宜昌市人民政府关于保留取消和调整市级行政审批项目的通知》(宜府发[2014]26号)部分下放第8项。

市级下放事项

城市供水项目核准

《宜昌市人民政府关于保留取消和调整市级行政审批项目的通知》(宜府发[2014]26号)部分下放第9项。

市级下放事项

不涉及跨大江大河(三级及以上通航段)城市道路桥梁、隧道核准

《宜昌市人民政府关于保留取消和调整市级行政审批项目的通知》(宜府发[2014]26号)部分下放第10项。

市级下放事项

城镇污水和生活垃圾处理等其他城建项目

《宜昌市人民政府关于保留取消和调整市级行政审批项目的通知》(宜府发[2014]26号)部分下放第12项。

市级下放事项

社会事业项目核准

《宜昌市人民政府关于保留取消和调整市级行政审批项目的通知》(宜府发[2014]26号)部分下放第13项。

市级下放事项

社会事业基础设施建设项目项目建议书、可行性研究报告、初步设计审批

《宜昌市人民政府关于保留取消和调整市级行政审批项目的通知》(宜府发[2014]26号)部分下放第14项。

市级下放事项

区教育局

初中阶段民办学校(义务教育、学前教育、非学历文化教育)审批

 

 

(1)初中及以下阶段民办学校的设立

《中华人民共和国教育法》第十四条、第二十七条。

(2)初中及以下阶段民办学校分立、合并、变更(名称、类别、层次、举办者等重要事项)

1.《中华人民共和国教育法》第二十七条;2.《中华人民共和国民办教育促进法》第八条、第十一条、第二十三条、第五十三条、第五十四条、第五十五条。

(3)初中及以下阶段民办学校终止

《中华人民共和国民办教育促进法》第五十六条。

初中及以下阶段(义务教育、学前教育)教师资格认定

1、《中华人民共和国教师法》第十三条;2、《教师资格条例》第十三条。

 

区民政局

社会团体成立、变更、注销登记

《湖北省人民政府办公厅关于印发湖北省市(州)级和县(市、区)级行政审批事项通用目录的通知》(鄂政办发[2015]2号)

 

(1)社会团体成立登记

《社会团体登记管理条例》第三条、第六条、第七条、第二十条。

(2)社会团体变更登记

(3)社会团体注销登记

民办非企业单位登记(成立、变更、章程修改、注销)

《民办非企业单位登记管理暂行条例》第三条、第五条、第十五条、第十六条。

 

(1)民办非企业单位成立登记

(2)民办非企业单位变更登记

(3)民办非企业单位章程修改审批

(4)民办非企业单位注销登记

农村公益性墓地审批

1.《殡葬管理条例》第八条;2.《湖北省殡葬管理办法》第十五条。

 

养老机构设立许可

1.《老年人权益保障法》第四十四条;2.《养老机构设立许可办法》第四条。

 

非公募基金会及其分支机构、代表机构成立、变更、注销登记

1.《基金会管理条例》第六条、第十五条、第十六条;2.《湖北省人民政府关于取消和调整行政审批项目的决定》(鄂政发[2014]40号)部分下放第2项。

 

区财政局

会计代理记账机构资格认定

《市人民政府关于取消和调整市级行政审批项目的通知》(宜府发[2016]3号)下放管理层级的行政审批项目第1项。

市级下放事项

区人社局

特殊工时制度审批

1.《中华人民共和国劳动法》第三十九条;2.《市人民政府关于取消和调整市级行政审批项目的通知》(宜府发[2016]3号)下放管理层级的行政审批项目第3项。

市级下放市级审批权限

设立人力资源服务机构及其业务范围审批

1.《省人民政府关于取消、调整和保留行政审批项目的决定》(鄂政发[2015]75号)附件1下放管理层级的行政审批项目第2项;2.《市人民政府关于取消和调整市级行政审批项目的通知》(宜府发[2016]3号)下放管理层级的行政审批项目第2项。

市级下放事项

区住建局

建筑工程施工许可核发

 

 

(1)房屋建设及其附属设施施工许可

1.《中华人民共和国建筑法》第七条;2.《建筑工程施工许可管理办法》第二条。

(2)装修装饰与其配套工程的施工许可

(3)市政基础设施的施工

区住建局 (人民防空办公室)

人民防空通信警报设施拆除、迁移审批

1.《中华人民共和国人民防空法》第三十五条;2.《湖北省实施<中华人民共和国人民防空法>办法》第十九条;3.《湖北省人民防空警报设施管理规定》第十九条。

 

人民防空工程平时使用登记及转让、租赁、抵押审批

1.《中华人民共和国人民防空法》第二十六条;2.《湖北省实施<中华人民共和国人民防空法>办法》第十三条;3.《湖北省人民防空工程管理规定》第三十九条;4.《人民防空工程平时开发利用管理办法》(国人防办[2011]第211号)第七条、第八条、第九条。

 

区住建局
(园林绿化
管理局)

改变城市绿化规划、绿化用地的使用性质审批

1.《中华人民共和国城市绿化条例》第七条、第十九条;2.《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》第107项。

 

因建设或者其他特殊需要临时占用城市绿化用地审批

1.《中华人民共和国城市绿化条例》第二十条;2.《湖北省城市绿化实施办法》第十七条。

 

修剪、移植、砍伐城市树木许可

 

 

(1)对砍伐、修剪城市树木的审批

1.《中华人民共和国城市绿化条例》第二十一条;2.《湖北省城市绿化实施办法》第二十条。

(2)迁移古树名木审批

1.《中华人民共和国城市绿化条例》第二十五条;2.《湖北省城市绿化实施办法》第二十一条。

城市绿化工程的审批

 

 

(1)城市绿化工程设计方案及工程建设项目附属绿化设计方案变更审批

《中华人民共和国城市绿化条例》第十一条。

(2)城市绿化工程竣工验收

《中华人民共和国城市绿化条例》第十六条。

城市绿化建设用地面积核准

1.《中华人民共和国城市绿化条例》第九条;2.《湖北省城市绿化实施办法》第十二条;3.《湖北省人民政府关于取消和调整部分行政审批项目的通知》(鄂政发[2009]16号)附件2下放、部分下放管理权限项目第81项。

 

区城管局

城市建筑垃圾处置核准

《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》第101项。

 

从事城市生活垃圾经营性清扫、收集、运输、处理服务审批

1.《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》第102项;2.《湖北省城市市容和环境卫生管理条例》第二条、第二十八条。

 

因特殊情况需要临时占用或挖掘城市道路的审批

《城市道路管理条例》第三条、第三十条、第三十三条。

 

依附于城市道路建设各种管线、标线等设施施工的审批

《城市道路管理条例》第三条、第二十九条。

 

设置大型户外广告及在城市建筑物、设施上悬挂、张贴宣传品审批(区级负责除的士、公汽以外的户外广告审批,临时性户外广告审批,除二楼以上或高度超过2米以外的门店招牌审批)

《城市市容和环境卫生管理条例》第十一条、第十七条。

 

城市桥梁上架设各类市政管线审批

《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》第109条。

 

城市排水许可审批

1.《城市排水许可管理办法》第三条;2.《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》第103项。

 

区环保局

污染环境保护设施关闭、拆除、闲置审批

1.《中华人民共和国环境保护法》第二十六条;2.《中华人民共和国大气污染防治法》第十二条;3.《中华人民共和国水污染防治法》第十四条。

 

建设项目环境影响评价文件审批和建设项目发生重大变化的重新审核及建设项目竣工环境保护验收

1.《湖北省人民政府办公厅关于印发湖北省市(州)级和县(市、区)级行政审批事项通用目录的通知》(鄂政办发[2015]2号)县(市、区)级行政审批事项通用目录第55项;2.《市人民政府关于取消和调整市级行政审批项目的通知》(宜府发[2016]3号)调整的行政审批项目第12项、第13项。

 

(1)建设项目环境影响评价文件审批

(2)建设项目污染防治设施验收

(3)建设项目发生重大变化的环境影响评价文件重新审批

区交通局

 

公路建设项目施工许可(区级负责除一级公路、二级公路、独立大桥、特大桥、中长及以上隧道工程项目的施工许可外的项目)

《宜昌市人民政府关于保留取消和调整市级行政审批项目的通知》(宜府发[2014]26号)部分下放第15项。

市级下放事项

权限范围内的交通建设项目工程可行性研究报告、施工图设计的批复、竣工验收

 

市级下放事项

(1)权限范围内的交通建设项目工程可行性研究报告的批复(区级负责除权限范围内(投资5000万元以下)的省道新改建项目(不含跨长江、汉江、江汉运河的独立大桥、特大桥、隧道工程项目),农村公路县乡公路、渡改桥;港口、码头;除国家航道和常年通航500吨级及以上、跨市州常年通航300吨级及以上的其他地方航道项目,500吨级一下通航建筑物;二级和三级客运站项目以外的事项)

宜昌市人民政府关于保留取消和调整市级行政审批项目的通知》(宜府发[2014]26号)部分下放第16项、17项。

(2)权限范围内的交通建设项目竣工验收(区级负责县乡等级公路、中小渡改桥、危桥改造和农村公路项目的竣工验收)

 

 

(3)县道三级及以下公路工程(不含新建桥隧工程)的施工图设计的批复

《市人民政府关于取消和调整市级行政审批项目的通知》(宜府发[2016]3号)下放管理层级的行政审批项目第6项。

区农林水局

农作物种子、果茶蚕桑种子苗木经营许可

1.《宜昌市人民政府关于保留取消和调整市级行政审批项目的通知》(宜府发[2014]26号)全部下放第8项;2.《关于对下放给城区的行政审批事项实行差异化管理的通知》(宜审改发[2015]4号)暂由市级代管的城区审批事项目录第2项;3.《关于做好行政审批事项承接工作的通知》(宜审改发[2016]6号)调整和下放的行政审批项目第2项。

市级下放事项

农药经营许可

1.《宜昌市人民政府关于保留取消和调整市级行政审批项目的通知》(宜府发[2014]26号)全部下放第7项;2.《关于对下放给城区的行政审批事项实行差异化管理的通知》(宜审改发[2015]4号)暂由市级代管的城区审批事项目录第1项;3.《关于做好行政审批事项承接工作的通知》(宜审改发[2016]6号)调整和下放的行政审批项目第1项。

市级下放事项

《动物防疫条件合格证》核发

《宜昌市人民政府关于保留取消和调整市级行政审批项目的通知》(宜府发[2014]26号)部分下放第21项。

市级下放事项

兽药经营许可(不含生物制品)

1.《宜昌市人民政府关于保留取消和调整市级行政审批项目的通知》(宜府发[2014]26号)全部下放第7项;2.《关于对下放给城区的行政审批事项实行差异化管理的通知》(宜审改发[2015]4号)暂由市级代管的城区审批事项目录第10项;3.《关于做好行政审批事项承接工作的通知》(宜审改发[2016]6号)调整和下放的行政审批项目第10项。

市级下放事项

种蓄禽生产经营许可(生产经营商品代仔畜、雏禽)

1.《宜昌市人民政府关于保留取消和调整市级行政审批项目的通知》(宜府发[2014]26号)全部下放第14项;2.《关于对下放给城区的行政审批事项实行差异化管理的通知》(宜审改发[2015]4号)暂由市级代管的城区审批事项目录第8项;3.《关于做好行政审批事项承接工作的通知》(宜审改发[2016]6号)调整和下放的行政审批项目第8项。

市级下放事项

生鲜乳收购许可

1.《宜昌市人民政府关于保留取消和调整市级行政审批项目的通知》(宜府发[2014]26号)全部下放第15项;2.《关于对下放给城区的行政审批事项实行差异化管理的通知》(宜审改发[2015]4号)暂由市级代管的城区审批事项目录第9项;3.《关于做好行政审批事项承接工作的通知》(宜审改发[2016]6号)调整和下放的行政审批项目第9项。

市级下放事项

水域滩涂养殖使用许可

《宜昌市人民政府关于保留取消和调整市级行政审批项目的通知》(宜府发[2014]26号)全部下放第16项。

市级下放事项

内陆渔业捕捞许可

1.《宜昌市人民政府关于保留取消和调整市级行政审批项目的通知》(宜府发[2014]26号)全部下放第9项;2.《关于对下放给城区的行政审批事项实行差异化管理的通知》(宜审改发[2015]4号)暂由市级代管的城区审批事项目录第3项;3.《关于做好行政审批事项承接工作的通知》(宜审改发[2016]6号)调整和下放的行政审批项目第3项。

市级下放事项

农业机械维修技术合格证审核

1.《宜昌市人民政府关于保留取消和调整市级行政审批项目的通知》(宜府发[2014]26号)全部下放第12项;2.《关于对下放给城区的行政审批事项实行差异化管理的通知》(宜审改发[2015]4号)暂由市级代管的城区审批事项目录第6项;3.《关于做好行政审批事项承接工作的通知》(宜审改发[2016]6号)调整和下放的行政审批项目第6项。

市级下放事项

农村可再生能源工程设计和施工许可

1.《宜昌市人民政府关于保留取消和调整市级行政审批项目的通知》(宜府发[2014]26号)全部下放第11项;2.《关于对下放给城区的行政审批事项实行差异化管理的通知》(宜审改发[2015]4号)暂由市级代管的城区审批事项目录第5项;3.《关于做好行政审批事项承接工作的通知》(宜审改发[2016]6号)调整和下放的行政审批项目第5项。

市级下放事项

林木采伐许可证核发

1.《中华人民共和国森林法》第三十二条;2.《湖北省森林采伐管理办法》第十二条;3.《湖北省人民政府关于取消和调整部分行政审批项目的通知》(鄂政发[2009]16号)下放管理权限事项第176项。

 

木材运输证核发

1.《中华人民共和国森林法》第三十七条;2.《中华人民共和国森林法实施条例》第三十五条;3.《湖北省木材流通管理条例》第十三条;4.《湖北省人民政府关于取消和调整部分行政审批项目的通知》(鄂政发[2009]16号)下放管理权限事项第180项。

河道采砂许可

《宜昌市人民政府关于保留取消和调整市级行政审批项目的通知》(宜府发[2014]26号)部分下放第20项。

市级下放事项

水土保持方案许可及设施验收

 

 

(1)生产建设项目水土保持方案许可

《中华人民共和国水土保持法》第二十五条。

(2)生产建设项目水土保持设施验收

《中华人民共和国水土保持法》第二十七条。

非防洪建设项目洪水影响评价报告书审批

《防洪法》第三十三条。

 

区文体新闻出版旅游局

互联网上网服务营业场所经营单位设立许可

《宜昌市人民政府关于保留取消和调整市级行政审批项目的通知》(宜府发[2014]26号)部分下放第26项。

市级下放事项

娱乐场所(歌舞、游艺)经营单位的设立许可(不含中外合资、合作经营的游艺娱乐场所)

《宜昌市人民政府关于保留取消和调整市级行政审批项目的通知》(宜府发[2014]26号)部分下放第24项。

市级下放事项

营业性文艺表演团体设立

《宜昌市人民政府关于保留取消和调整市级行政审批项目的通知》(宜府发[2014]26号)部分下放第25项。

市级下放事项

营业性演出许可(不涉外、不涉港澳文艺表演团体、个人参加的)

《宜昌市人民政府关于保留取消和调整市级行政审批项目的通知》(宜府发[2014]26号)部分下放第27项。

市级下放事项

经营高危险性体育项目许可(游泳、潜水、攀岩、高山滑雪、自由式滑雪、单板滑雪)

《全民健身条例》第三十二条、第三十四条。

 

经营性体育竞赛、表演、健身、康复、娱乐、培训许可

1.《湖北省体育市场管理条例》第十二条、第十七条、第二十一条;2.《湖北省人民政府关于取消和调整行政审批项目的决定》(鄂政发[2013]48号)全部下放第14项。

 

临时占用公共体育设施用于非体育活动许可

1、《中华人民共和国体育法》第四十六条;2、《湖北省体育设施建设和管理规定》第十四条。

 

出版物(含音像制品)零售业务的审批

《宜昌市人民政府关于保留取消和调整市级行政审批项目的通知》(宜府发[2014]26号)部分下放第22项。

市级下放事项

印刷企业设立许可事项(打印复印企业、包装装璜印刷企业、其他品印刷企业)

《宜昌市人民政府关于保留取消和调整市级行政审批项目的通知》(宜府发[2014]26号)部分下放第23项。

市级下放事项

内部资料性出版物准印证核发(区级负责涉及民族、宗教、外交、历史等重大内容以及中省在宜、市属单位主管主办以外的一次性内部资料性出版物准印证核发)

《宜昌市人民政府关于取消和调整市级行政审批事项的通知》(宜府发[2015]16号)下放管理层级的行政审批项目第12项。

市级下放事项

电影放映经营许可

《市人民政府关于取消和调整市级行政审批事项的通知》(宜府发[2012]22号)下放管理层级的第9项。

市级下放事项

建立城市社区有线电视系统许可

《市人民政府关于取消和调整市级行政审批事项的通知》(宜府发[2012]22号)下放管理层级的第10项。

市级下放事项

区卫计局

大型公共场所(不含公园、体育场馆、公共交通工具)以外的公共场所卫生许可

1.《宜昌市人民政府关于保留取消和调整市级行政审批项目的通知》(宜府发[2014]26号)部分下放第31项;2.《关于对下放给城区的行政审批事项实行差异化管理的通知》(宜审改发[2015]4号)暂由市级代管的城区审批事项目录第11项;3.《关于做好行政审批事项承接工作的通知》(宜审改发[2016]6号)调整和下放的行政审批项目第11项。

市级下放事项

生活饮用水供水单位卫生许可

1.《宜昌市人民政府关于保留取消和调整市级行政审批项目的通知》(宜府发[2014]26号)部分下放第32项;2.《关于对下放给城区的行政审批事项实行差异化管理的通知》(宜审改发[2015]4号)暂由市级代管的城区审批事项目录第12项;3.《关于做好行政审批事项承接工作的通知》(宜审改发[2016]6号)调整和下放的行政审批项目第12项。

市级下放事项

X射线影像诊断的放射诊疗许可

1.《宜昌市人民政府关于保留取消和调整市级行政审批项目的通知》(宜府发[2014]26号)部分下放第33项;2.《关于对下放给城区的行政审批事项实行差异化管理的通知》(宜审改发[2015]4号)暂由市级代管的城区审批事项目录第13项;3.《关于做好行政审批事项承接工作的通知》(宜审改发[2016]6号)调整和下放的行政审批项目第13项。

市级下放事项

X射线影像诊断建设项目职业病危害放射防护预评价报告审批、竣工验收

1.《宜昌市人民政府关于保留取消和调整市级行政审批项目的通知》(宜府发[2014]26号)部分下放第34项;2.《关于对下放给城区的行政审批事项实行差异化管理的通知》(宜审改发[2015]4号)暂由市级代管的城区审批事项目录第13项;3.《关于做好行政审批事项承接工作的通知》(宜审改发[2016]6号)调整和下放的行政审批项目第14项。

市级下放事项

公共场所、供水单位新建、改建、扩建工程项目预防性卫生审查

1.《宜昌市人民政府关于保留取消和调整市级行政审批项目的通知》(宜府发[2014]26号)部分下放第35项;2.《关于对下放给城区的行政审批事项实行差异化管理的通知》(宜审改发[2015]4号)暂由市级代管的城区审批事项目录第13项;3.《关于做好行政审批事项承接工作的通知》(宜审改发[2016]6号)调整和下放的行政审批项目第15项。

市级下放事项

医疗机构设置审批与执业登记(区级负责“床位不满100张的综合医院”、“乡镇卫生院”、“社区卫生服务机构”、“门诊部、诊所(站)、护理站”、“村卫生室”,及上级卫生计生部门在审批权限内委托的其他审批事项)

《宜昌市人民政府关于调整和承接行政审批项目的通知》(宜府发[2014]41号)下放管理层级的行政审批项目第1项。

市级下放事项

护士执业注册(护士变更注册、延续注册、注销注册)

1.《护士条例》第七条、第八条;2.《湖北省人民政府关于取消和调整行政审批项目的决定》(鄂政发[2013]48号)部分下放第34项;3.《湖北省人民政府办公厅关于印发湖北省市(州)级和县(市、区)级行政审批事项通用目录的通知》(鄂政办发[2015]2号)县(市、区)级行政审批事项通用目录第172项第2子项。

 

乡村医生执业注册

《乡村医生从业管理条例》第九条。

 

区安监局

烟花爆竹经营(零售)许可证核发

1.《烟花爆竹安全管理条例》第十九条;2.《烟花爆竹经营许可实施办法》第五条。

 

危险化学品经营许可证核发

1.《中华人民共和国安全生产法》第三十六条;2.《危险化学品安全管理条例》第三十三条、第三十五条;3.《危险化学品许可证管理办法》第三条、第四条、第五条。

 

县级审批、核准、备案建设项目“三同时”备案、审查

《中华人民共和国安全生产法》第二十八条、第二十九条。

 

建设项目职业卫生“三同时”的审核、审查和竣工验收

《中华人民共和国职业病防治法》第十七条、第十八条。

 

区食药局

食品经营许可证

1.《食品安全法》(2015年4月24日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十四次会议修订)第三十五条;2.《食品经营许可管理办法》(国家食品药品监督管理总局令第17号)第二条。

 

(1)食品经营许可证核发

(2)食品经营许可证变更

(3)食品经营许可证注销

(4)食品经营许可证补发

(5)食品经营许可证延续

药品经营许可(区级负责药品经营许可(零售)及药品(零售)质量管理规范(GSP)认证)

《宜昌市人民政府关于取消和调整市级行政审批事项的通知》(宜府发[2015]16下放管理层级的行政审批项目第15项。

市级下放事项

医疗器械经营许可(区级负责医疗器械经营(零售)许可及备案)

1.《宜昌市人民政府关于保留取消和调整市级行政审批项目的通知》(宜府发[2014]26号)部分下放第28、29、30项;2.《宜昌市人民政府关于取消和调整市级行政审批事项的通知》(宜府发[2015]16下放管理层级的行政审批项目第16项。

市级下放事项

(1)《医疗器械经营许可证》(零售)核发

(2)《医疗器械经营许可证》(零售)的企业名称、法定代表人、企业负责人、企业质量管理人等事项变更

(3)《医疗器械经营许可证》(零售)注册(经营)地址、经营范围、仓库地址变更

(4)《医疗器械经营许可证》(零售)补发

(5)《医疗器械经营许可证》(零售)换发

(6)《医疗器械经营许可证》(零售)注销

 

 

(7)医疗器械经营备案

区国土资
源局

集体建设用地(农村村民住宅用地)审核

 

 

(1)集体建设用地审核

《中华人民共和国土地管理法》第五十九条、第六十条、第六十一条。

(2)农村村民住宅用地审核

1.《中华人民共和国土地管理法》第六十二条;2.《湖北省土地管理实施办法》第三十三条。

临时用地审批

1.《中华人民共和国土地管理法》第五十七条;2.《中华人民共和国土地管理法实施条例》第二十七条、第二十八条、第三十五条。

 

建设项目用地预审

1.《中华人民共和国土地管理法》第五十二条;2.《中华人民共和国土地管理法实施条例》第二十二条;3.《建设项目用地预审管理办法》第四条。

 

土地开垦区内未确定使用权的国有土地从事生产审查(40公顷以下)

1.《中华人民共和国土地管理法》第四十条;2.《中华人民共和国土地管理法实施条例》第十七条;3.《湖北省土地管理实施办法》第二十二条。

 

猇亭公安
分局

爆炸物品审批

《宜昌市人民政府关于取消和调整市级行政审批事项的通知》(宜府发[2015]16号)下放管理层级的行政审批事项第1项。

市级下放事项

(1)民用爆炸物品购买许可证核发

《民用爆炸物品安全管理条例》第二十一条。

(2)民用爆炸物品运输许可证核发

《民用爆炸物品安全管理条例》第二十六条。

易制毒化学品审批

 

 

(1)第二类、第三类易制毒化学品购用备案

《易制毒化学品管理条例》第十七条。

(2)第二类易制毒化学品运输许可和第三类易制毒化学品运输备案

《易制毒化学品管理条例》第二十条。

烟花爆竹道路运输许可

《宜昌市人民政府关于取消和调整市级行政审批事项的通知》(宜府发[2015]16号)下放管理层级的行政审批事项第1项。

市级下放事项

集会游行示威许可(本行政区内)

1.《中华人民共和国集会游行示威法》第七条;2.《集会游行示威法实施条例》第七条第一款。

 

大型群众性活动安全许可(1000人以上5000人以下)

《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(国务院令第412号)、《大型群众文化体育活动治安管理办法》

 

Ⅲ级以下(含Ⅲ级)大型焰火燃放活动许可

《烟花爆竹安全管理条例》第三十三条。

 

金融机构营业场所、金库安全防范设施建设方案审批及工程验收许可(区级负责风险等级二级及以下的银行营业场所安全防范设施方案和工程验收)

《宜昌市人民政府关于取消和调整市级行政审批事项的通知》(宜府发[2015]16号)下放管理层级的行政审批事项第2项。

市级下放事项

特种行业许可

 

 

(1)典当业特种行业许可证核发

1.《典当管理办法》第十六条;2.《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》第35项。

(2)旅馆业特种行业许可证核发

1.《旅馆业治安管理办法》第四条;2.《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》第36项。

(3)公章刻制业特种行业许可证核发

1.《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》第37项;2.《印铸刻字业暂行管理规则》第三条;3.《关于各级党组织印章的规定》(中办发[1983]37号)第三条。

机构印章(公章)刻字审批

《印铸刻字业暂行管理规则》第六条第一款。

 

边境管理区通行证核发

《宜昌市人民政府关于保留取消和调整市级行政审批项目的通知》(宜府发[2014]26号)全部下放第3项。

市级下放事项

剧毒化学品购买许可

《宜昌市人民政府关于取消和调整市级行政审批事项的通知》(宜府发[2015]16号)下放管理层级的行政审批事项第1项。

市级下放事项

猇亭交警
大队

剧毒化学品公路运输通行证核发

《危险化学品安全管理条例》第五十条。

 

影响交通安全占用、挖掘道路或者跨越、穿越道路架设、增设管线设施的许可

《中华人民共和国交通安全法》第三十二条。

 

机动车车辆、驾驶人员许可

 

 

(1)机动车(摩托车、三轮车、低速载货车)驾驶证核发

《湖北省人民政府办公厅关于印发湖北省市(州)级和县(市、区)级行政审批事项通用目录的通知》(鄂政办发[2015]2号)县(市、区)级行政审批事项通用目录第26项。

(2)机动车驾驶证审验

(3)机动车(摩托车、三轮车、低速载货车)行驶证、号牌核发

 

(4)机动车检验合格标志核发

猇亭消防
大队

公共聚集场所使用或开业前的消防安全许可

《宜昌市人民政府关于调整和承接行政审批项目的通知》(宜府发[2014]41号)下放管理层级的行政审批项目第2项。

市级下放事项

猇亭工商
分局

农民专业合作社名称登记

《农民专业合作社登记管理条例》第六条。

 

农民专业合作社分支机构登记(设立、变更、注销)

《农民专业合作社登记管理条例》第三十条。

 

农民专业合作社登记(设立、变更、注销)

 

 

(1)农民专业合作社设立登记

《中华人民共和国农民专业合作社法》第十三条第一款。

(2)农民专业合作社变更登记

《中华人民共和国农民专业合作社法》第十三条第三款。

(3)农民专业合作社注销登记

《中华人民共和国农民专业合作社法》第四十二条。

(4)农民专业合作社备案登记

《农民专业合作社登记管理条例》第二十三条。

个体工商户登记(设立、变更、注销)

《个体工商户条例》、《个体工商户登记管理办法》

 

(1)个体工商户设立登记

《个体工商户条例》第八条。

(2)个体工商户变更登记

《个体工商户条例》第十条。

(3)个体工商户注销登记

《个体工商户条例》第十二条。

企业名称登记(预先核准及延期)(个人独资企业、合伙企业名称登记)

《市人民政府关于取消和调整市级行政审批项目的通知》(宜府发[2016]3号)调整的行政审批项目第42项。

 

(1)内资企业名称预先核准

《企业名称登记管理实施办法》第二十三条。

(2)内资预先核准企业名称延期

《湖北省企业名称登记管理规定》第二十二条、第二十七条。

个人独资企业及其分支机构(设立、变更、注销)

 

 

(1)个人独资企业设立登记

《中华人民共和国个人独资企业法》第九条、第十二条。

(2)个人独资企业分支机构设立登记(设立、变更、注销)

《中华人民共和国个人独资企业法》第十四条。

(3)个人独资企业变更登记

《中华人民共和国个人独资企业法》第十五条。

(4)个人独资企业注销登记

《中华人民共和国个人独资企业法》第三十二条。

(5)个人独资企业备案

《中华人民共和国个人独资企业法》第十四条。

合伙企业及其分支机构登记(设立、变更、注销)

 

 

(1)内资合伙企业设立

《中华人民共和国合伙企业登记管理办法》第十一条。

(2)内资合伙企业变更

《中华人民共和国合伙企业登记管理办法》第十八条。

(3)内资合伙企业注销

《中华人民共和国合伙企业登记管理办法》第二十二条。

(4)内资合伙企业分支机构设立

《中华人民共和国合伙企业登记管理办法》第二十五条、第二十六条。

(5)内资合伙企业分支机构变更

《中华人民共和国合伙企业登记管理办法》第十八条。

(6)内资合伙企业分支机构注销

《中华人民共和国合伙企业登记管理办法》第二十二条、第三十条。

区国税局

增值税专用发票(增值税税控系统)最高开票限额审批

《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(国务院令第412号)附件第236项。

 

区国税局
猇亭地税
分局

非居民企业选择由其主要机构场所汇总缴纳企业所得税的审批

《中华人民共和国企业所得税法》第51条。

 

对采取实际利润额预缴以外的其他企业所得税预缴方式的核定

《中华人民共和国企业所得税法实施条例》第128条。

 

对纳税人延期申报缴纳税款的核准

 

 

(1)对纳税人延期申报的核准

《中华人民共和国税收征收管理办法》第二十七条、第三十七条。

(2)对纳税人延期缴纳税款的核准

《中华人民共和国税收征收管理法》第三十一条第二款。

对纳税人变更纳税定额的核准

《中华人民共和国税收征收管理法实施细则》第四十七条。